米づくりの準備始まる(あいがも農法)

我がNPOでは今年もあいがも農法で、有機無農薬での米づくりを行います。
 その準備が始まりました。

 昨年の美味しいと評判のあいがも米の種籾を塩水選でよい種籾を選びました。(写真上)その後薬剤を使わずに60度の熱湯で消毒しました。

 この段階で薬剤を使用すると無農薬にはならないので手間はかかりますがこの方法をとりました。(写真下)

 これを発芽を早めるため、15度くらいの水に1週間くらい浸けます。
 そして32度のお湯に20時間くらい浸け芽出しを行います。
 
 その後はいよいよ種まきです。手植えでの田植えを予定しているので苗代で50日間ほど育てて成苗(元気で大きな苗)にします。

 いろいろ面倒な作業ばかりですが、みんなで(手植え)楽しく美味しい米づくりをしたいのでがんばります。(%晴れ%)(%ひよこ%)(%晴れ%)(%ひよこ%)(%ニコ男%)(%ニコ女%)

熱湯で消毒(60度の湯は熱かった。)(%痛い男%)(%痛い女%)