毎週金曜日の夕方になると、無農薬の野菜を
運んで頂いている。
かれこれ7年、大雨で収穫出来ない日以外毎週金曜日になると
柏堂の農家さんがとれたての無農薬野菜を持って来て頂いている。
昔ながらの甘いトマト、根っこの所が赤いホウレンソウとか
安心して頂ける野菜を「くつろぎの家 らく」の利用者さんたちは
頂いています。
美味しいよ、葉物が特に美味しい、休むことなく毎日水やりと、肥料
を調節しながらの野菜作りは、生半可な気持ちでは出来っこない。
市場ではもうすでに出回っているタケノコが野菜箱に入っていた。
ゆでように米ぬかまで入れてくれているサービスの良さ、
ありがたい、米ぬかも無農薬米のぬか
この宅配野菜のおかげで、スーパーにかいものに行かなくても済むので
すこぶる助かっています。
口に入れるものは無農薬、無添加食品、これも私のこだわりなんです。
食材以外に水も体に良い浄水器をつけている。
今日は、タケノコが届いた日のうちにゆでておいたタケノコ料理を作りました。
タケノコご飯、筍とワカメで若竹煮、若竹汁とタケノコ三昧のメニュー
私と料理は切っても切れない関係かな。
ストレスが溜まると、包丁を握っていたらストレスが無くなって行く。
特に日曜日はストレスが凄い、元キャリアウーマンが利用されるが
頭がカリカリするくらい、本気に怒りたくなる。
怒れないストレスのはけ口に料理をしこたま作ったりする。
腹を立てても仕方ないのに、一言一言に腹を立てているが自分が許せない
そうなると包丁を握ってイメージをしながらの料理作りを
始める。
味もかなり神経を使って味付けをする。それが私の料理のこだわりです。