麻婆茄子だよ。

(%ハート%)麻婆茄子だよ。(%ハート%)

(%ハート%)夏の茄子料理と云えば先に紹介した「茄子の揚げびたし」と何といっても

「麻婆茄子」だよ

 

(%ニコ女%)COOKDO!とか、レトルトも悪くないけど、やっぱ店売りは手間かけなきゃーっ と

 (%音符2%) 作りましょう。(%音符2%)

 (%赤点%)ミンチ(グレードはご予算に応じてネ)
 ニンニク、土生姜、タカの爪(トウガラシ)、
 豆板醤(無くてもいいよ)、酒、醤油、そばつゆ、砂糖
 胡麻油(ミンチ炒め用)、水溶き片栗粉⇒

(%音符1%)ニンニク、土生姜、タカの爪を炒めてミンチを入れてソテー 、(豆板醤はミンチを入れ るちょっと前に一緒にソテー)

 (%音符2%)別鍋にお湯を沸かしておく

(%音符2%)ミンチが炒まったら、酒、砂糖、醤油、そばつゆ入れて強火でグツグツ。

んでもって沸騰したお湯を注ぎ入れて

水溶き片栗粉を回しいれて頑張ってまぜましょう。⇒(%ニヤ女%)

(%ニヤ男%)各自、量は適当にね

(%痛い男%)そして火傷しないようにね!

(%音符2%)茄子は半分に切って素揚げー揚げたてに軽く塩しておきましょう。

(%晴れ%)はい!出来ました⇒(%晴れ%)(%ニコ女%)

(%ニコ男%)レンジで「チン!」の豆腐とからめれば

「麻婆豆腐」です。(%ニコ女%)