トウモロコシの収穫とポップコーン

一昨日と先週の2回に分けて、トウモロコシを全て収穫しました。
表皮を何枚か剥いて天日干しにします。先週から晴天続きのため、僅か1週間でトウモロコシの実は黄金色になり、爪を立てても傷が付かないくらいに硬くなりました。

さっそく試しに、事務所でポップコーン作りです。
大さじ3杯ほどのサラダオイルと、片手に山盛りのコーンをフライパンに入れます。蓋をして中火で火にかけて2分ほどすると、フライパンの中から「ポンポン・・・」と一斉にコーンがはじける音がします。はじける音が止んだらフライパンの中ではポップコーンが完成しています。

昨日は理事長と副理事長の二人で、下期の事業計画についての重要な会議を行いました。もちろん、出来上がったばかりのポップコーンをほおばりながら・・・。二人の想いはポップコーンの如く、「そろそろ景気よくパンパーン!と弾けたいね・・・。」