ビオヘルスでは主に流通・販売及びサービス業に取り掛かります。
旬の採り立て農作物をはじめ地元婦人の手作り加工品の販売やそれを活かした
お料理を召し上がっていただくカフェの複合施設の「健康」がテーマの館です。
特徴
① 有機・減農薬栽培農産物を真空低温調理法で加工、食品の開発・販売を企画、農
家カフェで健康メニューを考案します。
② レシピや技術的な部分をはじめ、演出など既成概念にとらわれない取組みが蓄積
できます。農産物加工に加え、外食や観光等との連携で、集客数の確保、販売額の増
加、雇用機会の増大等が期待され、地域へのサービスにも貢献できます。
③ 地域内の様々な関係機関・団体等の組織的な取り組みで、地域地産の活動へと
発展、また都市消費者との連携により、地域農産物の需要が拡大します。
・地場農産物に関するイベント・産直フェアの開催
・地域、都市住民に対する憩いの場の提供・交流活動
・観光農園、アグリツーリズム等の取り組みとの連携
④ 高齢者や女性等の活躍の場の創出で、個々の個性が発揮できます。加工・観光
などと連携し6次産業化が可能(付加価値化、雇用の確保等)観光農園、貸農園を通
して、若者、アクティブシニア等が生産活動に希望を持って事業に参画でき、地域農業
の維持と発展で地域環境に貢献できます。
⑤ 先進的農家を産直指導員として任命し、栽培技術等の研修を実施する。(経営の
高度化)少量多品目の生産出荷体制作りは基本であり、作物の栽培研修などによる
作付品目拡大が重要生産・出荷カレンダー、栽培マニュアルを作成し、組織化を図り、
情報交換・研究会等を実施します。