食べられる根っこを捜してみよう!! 保存食を作る

2007年2月18日(土)

《メニュー》
●のっぺい汁
●タンポポの根っこのパスタ
●切り干し大根
●たき火で焼いた焼き芋

《参加者》大人16名・子ども21名
(%くもり%)(%雪だるま%)(%雨%)???のすごいお天気でした。

前半、調理の下ごしらえをして,いざ!!たんぽぽ堀に!
公園内にたんぽぽはあるかな?

あったよ〜!!
みんなスコップを手に手に真剣な面持ち。

でも、たんぽぽの根っこはなが〜くて、
最後までなかなか掘ることができません。

持ち帰った根っこを洗って調理しました。
一度茹でこぼすと苦味が消えて こんなハイカラなお料理に

出来上がったたんぽぽのパスタは大人の味かと思いきや
調理してくださった芝田さんのさじ加減のおかげで、
「おいしいーっ!!」と子供にも大人気。

子どもの多いテーブルから完売してゆきました。

焼き芋もおいしかったし、
切り干し大根も作ったし…
雨も降ったし、雪まで降ったし…
盛りだくさんな一日でした。