とよっぴー祭りの後始末 リユース食器の洗浄

18日(月)中央公民館料理室で、焼きそばとカレーに使用したリユース食器の洗浄を行いました。小皿450枚 カレー皿300枚とスプーン300本と箸450膳です。
リユース食器は、ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、イベントなどでも、出来るだけごみを減らし環境に負荷をかけない試みの一つで、筆者が個人的に少量所有しています。

 祭り開催時に、カレー皿だけスタッフが予洗いしてくれてましたので、こびりついてなくて作業しやすかったです。
今年も給湯は故障中で使用出来ないので、料理室の鍵を頂くとすぐに、コンロというコンロすべてに大鍋をかけて湯を沸かし、食器洗浄をスタートしました。お水では、油分の汚れは落ちにくいのです。

メンバー7人と応援ボランティア1人計8人で必死に段取り良く、洗浄・煮沸・乾燥を行いました。2時間30分で作業完了。

お祭り開催には、事前事後の、テント設置・片付けの労働作業と同様、またこんな裏方作業もあって、祭りを支えてくれています。ありがたいです。