ブロッコリーDAY?

今日の入荷は、ブロッコリーが沢山ありました!

茹でるなり、レンジでチンするなりして、マヨネーズやゴマダレ、かつお節&ポン酢で食べたらおいしそうです。

それと、白菜が今年初入荷しました。

白菜といば、やはり季節柄「お鍋」。
寒い夜に暖かいお鍋、これって冬の定番ですね。

その他にも、アズイット自慢の「朝取り無農薬野菜」が色とりどりです。

毎週金曜日のお昼時、市役所一階グランドフロアにて販売しております。

ぜひお立ち寄り下さい。

まゆちゃん一口メモ

本日は、パスタまたはマカロニのお料理を紹介します。

(1) ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
 鍋にお湯を沸かし塩を入れてさっと茹でて下さい。
 その後、ザルにブロッコリーをあげて、水洗いをしないで余熱で冷まします。
 (水で洗うとブロッコリーが水っぽくなったり味が落ちるからです。)

(2) パスタ、またはマカロニを塩茹でします。

(3) ベーコンを2〜3mmの幅に切ります。
 ベーコンは軽くフライパンで焼いて下さい。
塩味がついているので味付けは不要です。

(4) その後ペペロンチーノのドレッシングを(1)(2)(3)に入れたボールにかけて混ぜ合わ せると出来上がり。

簡単でおいしくてブロッコリーの甘味もあって大変美味ですよ。