(%緑点%)(%エンピツ%)(%ノート%)(%音符1%)昨日は、年内最後の定例会(毎月1回、第2火曜日開催)でした。前月の活動報告に多くの話が集中しました。
いつもは、経過と活動計画の報告、提案で時間が来るのですが、幸い、12月は活動が限られているため、これまでの行事の感想に話が咲きました。
少し、取り上げますと以下のことが話題でした。
①環境展(12/10・11)に出した給食の残パンの山(前日のパン)をどう感じたかでした。戦前の話に時代が違うとか、保護者の問題とか、給食の時間が短いとか、いろいろな話で沸騰し、結論を持ち越しました。というのも、2学期から食べ残しパンの堆肥化が始まり、今は試行錯誤の段階であることから、堆肥化の進行に時間がかかる状況があったからです。
②環境展で、「とよっぴー農園」での作物や、「とよっぴー」を使った豊中産米をメインに「健康定食」(ご飯・豚汁・大根とコンニャクの田楽・漬物4種)を提供した結果の話になり、大いに盛り上がりました。
③16日に予定する定例の「野菜市」(さわ病院)の取り組みでした。
いずれにせよ、出席メンバー全員が一言語る会議で、年内を終えることができました(%緑点%)(%エンピツ%)(%ノート%)(%音符1%)