朝5時45分目覚ましが鳴って先ずはコタローのおしっこタイムで外に出たら、雪(%雪だるま%)お寺のある猪名川町は積もってたらどうしようと考えながら身支度。五本指ソックスの上から毛糸の靴下。タイツをはいてフリース張りのオーバーパンツにカシミヤのハイネックの上にユニクロのフリースさらにその上に上海で買った綿入れベストの重装備で座禅開始。やっぱりお堂は寒すぎ、寒すぎて寝てしまう。コックリしたり、今日の食事は何かと・・、カラスが鳴くなー・・・車の音などなど、どうしても無の境地には入らない。でも、この1時間の我慢がきっと何か役に立つはずと信じて座り続ける。
いよいよ食事作法の時間。作法といっても「五感の偈」を読みいただきます。今日のおかずは厚揚げ、切干大根のたいたんと、うどのきんぴら・ふきのとうの花のてんぷら・山葵漬け・香の物におかゆ。ふきのとうの花のてんぷらが美味でした。さくさくしておかゆのふりかけとしてピッタリ。安寿さんいつもありがとうございます。
先週のつながりカフェで知った川西の野菜即売所で買ったトマトです。昔懐かしい硬さで、甘くて美味しい。明日のランチに付きます。
お知らせ
BONTÉのクラフトカフェ。毎週土曜は「アートな英会話」、月曜は「金継ぎ」(割れた陶器を修復する作業)やってます。近く「初心者のためのデジタルカメラ教室」(仮称)も!ますます楽しいカフェタイムに!
スケジュールは店内に置いてます。気軽に参加してみてください。