1月14日(金)のきららサロンは、お料理が上手なIさんが散らし寿司を作って来てくださり、12時半ごろから始めました。
味噌汁は、市販品に冷凍のたこ焼きを電子レンジであたためて、入れたもの。Iさんのアイデアですが、明石焼き風で初めて味。
美味しい料理をいただいた後、料理の工夫を教えてもらいました。出汁は、鰹節をミキサーで粉砕して使い、根昆布昆布茶を使うそうで、市販のだしは使わないそう。
ゲームは、指体操、数え歌、グーパー、かたつむり、お茶ツボ、グーチョキパー。
リズム体操は、2拍子兎と亀、3拍子ふるさと、4拍子金太郎。
金太郎の歌詞が1番と2番が混ざって、わからなくなり、歌をおさらい。
Tさんが良く覚えていて感心!
言葉集めビンゴは、好きな食べ物や料理。
餡がすきなAさんは、きんつばやぜんざいなど甘いものが多くて、同じく餡が好きなOさんは、あずきそのものを書いている。
すき焼きや、小芋のたいたん、湯豆腐、餃子、グラタンなど美味しいものがいっぱい。
80歳を超える方が3人ですが、みんな元気。
看護師のKさんは、手づくりのすてきな洋服。
引っ越してきたときに、市役所へこんな資格があるがボランティアをしたいと行って、障害者の団体が出かけるときに付き添ったとか。
Tさんは、お手製のステンシルのステキなセーター。
盛り付けや片付けでは、若い人に混じってSKさんも大活躍。
最後にお茶タイム。笑いいっぱいの新年会でした。 (報告 向井)