グラタンソースだよ。(中級編)

(%ハート%)さーて、皆様お馴染みシーフードグラタンだよ(%ハート%)

(%ニコ男%)レトルトや冷凍チン!でも結構美味しいけど
 それじゃ(本職としてはネ)お金頂けないので
 
ちゃんと作りましょう。(%ニコ女%)

(%音符2%)色んな作り方、レベルあるけどここでは“中レベル”ね。

(%晴れ%)●ホワイトソース(ベシャメルソース):
“上レベル”では粉&バターでルーから作るけど対費用効果(費用対効果?どっちだったっけ?)から出来てるモノ使うよ。

(%晴れ%)●牛乳:成分無調整&濃いモノの方がいいなぁ

(%晴れ%)●白ワイン:必須、日本酒で代用出来るかも!

(%晴れ%)●シーフード:冷凍で売ってるシーフードMIXは止めといた方がいいよー

 味でないもの。 しっかり水気切ってね。

(%晴れ%)●玉ねぎ&ローリエ&バター(サラダ油)

(%晴れ%)●きのこ類:結構いい味でるよ。是非!

(%笑う男%)さーて作ります(%音符2%)(%音符2%)

(%ハート%)①玉ねぎソテー次いできのこ入れて軽くソテー。

ついでに牛乳も温めておくと仕事早いよ

(%ハート%)②火力全開シーフード入れてワインポッシェ(蓋して蒸し煮)

下味もね。(%ニヤ女%)

(%ハート%)③シーフードに火が通ったら先ずホワイトソース(ベシャメルソース)入れてよ

ーく混ぜて

牛乳ぼちぼち入れながらまたまたよーく混ぜる

(%痛い男%)(%痛い女%)火傷しないでね(%雷%)

(%ハート%)④火力強めて手早く混ぜながらアクを取って
 
味整えてー

(%ニコ男%)はい!出来上がり(%ニコ女%)

(%音符2%)ドリアにしました。(%音符2%)