冬野菜は強い!

先月12月21日以来、久しぶりの菜園記です。

写真は1月16日(日)の畑の様子です。前日から降った雪が畑に積もって、ご覧の通りの状況です。上の写真は小松菜。下は白菜です。

ああっ〜!野菜が全滅かと思いきや・・・こんなに雪を被っても、冬野菜は寒さに負けません。雪の中から収穫した小松菜を油炒めにして食べてみると、茎も柔らかくなり甘みが増したように感じます。

白菜は外側の葉の何枚かが凍傷を負っていますが、その部分を剥がせば中は全くの無傷です。こちらは八宝菜に調理したところ、青く硬かった葉も柔らかくなり、やはり甘みが増しています。

ただし、寒さによる手足の麻痺で、畑の滞在時間は30分が限界でした。