ジャガイモ畑の農作業★

☆最初しんどくても、やってるうちに楽しくなるから不思議★

5月2日(月)のルートでは、いつもお世話になっている
NPO法人 ひょうご宝塚園芸福祉協会さんの
『チェリー畑』にて、3月に植えたジャガイモの芽欠きと
追肥作業をしました☆

春真っ盛り★
寒くもなく、暑くもなく、ホントに良い気候で
「いい、農作業日和だね〜」
とみんなで言いあいながら作業をしました。
芽欠き作業とは、わかりやすく申しますと…
地中に埋まっているジャガイモに栄養を集中させるため
他(余分)な茎を抜いてしまう作業工程なのですね。

最初から、最後まで、冗談を言い合ったりして
とっても楽しく作業しましたよ〜(^v^)
春の空気はホントここちよく、
みんなでフフフ〜ン♪と畑仕事をしました。
教えてくださる園芸福祉協会のスタッフさんも、
ニコニコ笑顔で僕たちの冗談話に付き合ってくださいます☆

写真では、日差しが強そうに見えるかもしれませんが、
まだ春の日差しですね。
そんなに強い日差しではありません。
というわけで、芽欠き作業を終了し、
いよいよこの日の最後の作業、追肥作業をいたします。
(大袈裟に聞こえるかもしれませんが、大切な作業です。)
ただ、肥料を蒔けば良いというわけではなく、
苗木の周りに蒔いて、そして土をちゃんとかぶせてやる
そういった作業過程があるのですね〜。

今日の農作業は終了です。
次回の予定は、6月ごろです。

一日(一時間くらいでした)の農作業を終え、
夕方の涼しい空気を、肌で感じ、達成感を得て、
写真をパチリ☆
長尾地区センターへの帰路に着きます。
サッカーの話で盛り上がった帰り道でした。
 

センターへ帰ると、ちょっとお茶タイムを楽しみます♪
何やらめずらしいお飲み物の差し入れでした。

それが、右の写真です。
『チャイ』だそうですね。
手前のマグカップに入っているのが、チャイです。

とってもおいしかったのですよ。まさに美味とはこのことです!!
おいしい分量は粉の量で調整できるらしく、
まさに、『ベスト!!チャイ』の濃さでした。
濃すぎず、薄すぎず、ほのかな甘み
お口いっぱいに広がるチャイの味。
後味の良さも美味しさポイントが高くなりますよね(*^^)v

また、来週も同じ時刻、同じ場所で
(こんな感じで)ルートは催されています。
お気軽にご参加くださいね★