ケーキパーティ

月に1度の・・・といえば、そう誕生日会です!
今月は女子メンバーがひとり、めでたく誕生日を迎えました。

過去にはシチューパーティやたこやきパーティなどなど
バラエティに富んだパーテーを開いてきましたが、
今回はケーキパーティを開くことに。

《本日のメニュー》
・メンバーが中心となってパウンドケーキを2種類(チョコケーキ&抹茶ケーキ)
・スタッフのY野さんが中心になって今流行の米粉パン作り

米粉パンはミキサーで砕いた米粉とイースト、強力粉で種を作っていきます。
ボールの中で、できた種をバシバシと鍛えています。なんかコシがでそう。
その後は40度くらいに温めて発酵させておきます。

一方こちらはパウンドケーキ作り。
チョコを砕いていく男子メンバー、みるみる細かくなっていきます。
女子メンバーもレシピ片手に種作り。
で、両メンバーが作ったチョコと種をザクザク混ぜていきます。

さぁ、いよいよ型に流し込んで焼いていきますよ。
全工程で2時間近くかかっております。

先ほどバシバシやっていた米粉パンも、こんがりと焼きあがりました。おいしそうです。
そして本日初登場の抹茶ケーキは、まるで森の様相に焼きあがりました。

ハッピーバースデー♪が響く中、本日の主役にみずからケーキを切り分けてもらいます。おめでとう☆
食べる前に皆でケーキの撮影会、良い出来で思わず撮りたくなります。
お店で出てきてもおかしくないかも。

わいわいと食べながら「仲間展で出すのも良いんじゃない?」という話しも出ていました。
皆さんにご賞味いただく日も近いかも!?