蒸し料理の続き 湯治宿秘伝! 常識逆転 蒸し技スペシャル

湯治宿秘伝! 常識逆転 蒸し技スペシャル

2009年7月15日

低温蒸しの方法

低温蒸し料理 ウマきのこのソテー(2人分)

低温蒸し料理 ぷりぷりホタテとオクラの梅あえ(2人分)

低温蒸し料理 シャキシャキスープサラダ(2人分)

※調理具の大きさやコンロの火力、調味料の濃さなどは各家庭で様々です。レシピはあくまで目安としてください。

低温蒸し料理 ウマきのこのソテー(2人分)

材料
エリンギ(横半分に切り3等分にし15分低温蒸ししたもの)…1パック(100g)
しいたけ(3等分に切り15分低温蒸ししたもの)…4個
えのき(食べやすい大きさに切り15分低温蒸ししたもの)…1/2束(110g)
キャベツ(5ミリ幅の短冊切りにし3分低温蒸ししたもの)…30g
サラダ油…小さじ1
合わせ調味料

しょうゆ…小さじ2
水…小さじ1
酒…小さじ1
作り方
きのこ、キャベツは水けをふいておく。
(水っぽくならないために)
フライパンをしっかり熱しサラダ油をなじませたら、きのこを入れていためる。香りが出てきたらキャベツを入れ、混ぜ合わせるようにいため、鍋肌から合わせ調味料を入れて出来上がり。

低温蒸し料理 ぷりぷりホタテとオクラの梅あえ(2人分)

材料
ホタテ貝柱(刺身用)(10分低温蒸ししたものを4等分に切る)…4個
オクラ(15分低温蒸ししたものを5mm幅の斜め切り)…3個
梅肉(たたいたもの)…小さじ2
作り方
材料を混ぜて出来上がり。

低温蒸し料理 シャキシャキスープサラダ(2人分)

材料
キャベツ(千切りしたものを3分低温蒸ししたもの)…100g
たまねぎ(薄くスライスしたものを15分低温蒸ししたもの)…50g
とうもろこし(15分低温蒸ししたものを食べやすく実を取り出す)…30g
みょうが(5分低温蒸ししたものを千切りにする)…1個
スープ

白すりゴマ…大さじ2
水…120ml
しょうゆ…小さじ2
作り方
野菜を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
(野菜がよりシャキシャキになる)
調味料を混ぜ合わせ、スープを作る。
器に(1)の野菜を盛り、スープを周りにかけて出来上がり。