フリースクール夏の恒例行事、キャンプ。
今回は北千里(大阪)にある野外活動センターにやってきました。

今回は野外料理にチャレンジするということで、まずは食材の買出し。
そして野外活動センターへ向かいます。
買い物をした食材はみんなで分担して運びます。
そしてテクテク歩くこと10数分、吹田市自然体験交流センターに到着!
結構綺麗で素敵な感じの施設です。

休憩がてら、みんなでちるのいをやってブレイクタイム。
一息ついたところで料理開始です。

今回はコンロや電子レンジではなく、マキとカマドで調理します。
うまく火がつくのか、、、
みまもるメンバー&スタッフ

心配したのもつかのま、無事に料理が出来ました。
今日のメニューは、メンバーのお母さん直伝レシピ、サラダうどん。
ツナ缶と炒めた野菜がポイントです。

サイドメニューには男の料理「ホイル焼き」。
どちらもおいしく頂きました。

もちろん後片付けも自分たちでやります。
すすがついた道具は綺麗になるまで一苦労、、、、

そしてキャンプといえばやはり、キャンプファイヤーです。
くみ上げから着火まで皆でチャレンジ。
なかなかうまくいきました。
火を見つめて物思いにふけります。
なんだか素敵なひと時ですね。

一日の終わりに明日のことを確認。
プチミーティングをして今日はおしまい。
もちろん布団は自分たちで敷きます。
ではまたあした!!