厳しい夏も終わり、まだまだ昼間は暑いとはいえ、やっと少しは秋らしくなってまいりました。
アズイットにやって来る野菜達の中に、栗やさつま芋等の定番秋野菜に加えて「表題」の秋茄子も沢山ありました。
私の好きな茄子の調理は、網で焼いて、熱いうちに皮を剥いて、生姜醤油に浸して食べる「焼き茄子」。
もう一つは、①茄子のヘタを落して縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて、②フライパンに多めの
油を入れて①を焼く?炒めて?③何倍濃縮などの「つゆ」にピトピトと浸けて、④冷やしてカツオブシを
かけて出来上がりっていう方法です。(これって「何茄子」って言うのだろう?)
ちなみに、③に水にさらした玉ねぎスライスを一緒につけこんでもGOODです。
あぁ・・・。ブログ書きながら涎が・・・。
さて、アズイット自慢の無農薬野菜。毎週金曜日の午前11時頃から宝塚市役所グランドフロアにて販売
いたしております。一度お立ち寄り下さい。
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