菊炭の窯焼きシーズン到来

2011.10.18 牧クヌギ林にて
(%晴れ%) 「シイタケができている!!」の叫び声に、原木の周りに駆けつけると、おととし植え付けた菌が、大小様々のシイタケにヘンシーン。植え付けに参加した私としては、うれしい限りです。 おいしそう!!

(%晴れ%) (%晴れ%)お手製のカレースープに舌つづみ
「Iさん・男の手料理第一弾」が登場。仕上げに牛乳と、もぎたての大きなシイタケをハサミで切って鍋に投入。ひと煮たちすると、おいしい特性カレースープの出来上がり。味見は代表Tさん。セルフサービスで私達もお相伴。

(%とんかち%)今日は14名の会員で、クヌギ林最後の、仕上げ除草の日です。刈り残した下草を刈る人、柴や竹を燃やして灰を作る人、休憩用のベンチを作る人・・・・。そして、さわやかな秋の日射しの中で、お昼にたっぷりのカレースープをいただきました。”自然の中での味わいは最高の幸せ!!”

(%ハート%)久しぶりに紅棗(こなつ)ちゃんにも会いました。今日も里山を駆け巡り、とても楽しそう。あちこちに「キツネノカミソリ」の種100粒余りを播く私のそばにも、ご挨拶に来てくれました。”久しぶりね!あなたも元気そうでなによりね”って言ってくれました。(%ハート%)