◇◆どんなお仕事でも真剣にやっている姿はカッコいい◆◇
豊中市庄内の少しはずれにある
「若者居場所工房 ぐーてん」。
先日、スタッフみんなで、庄内商店街に店を構える
あるうどん屋さんへ体験取材に行って来ました。
うどん屋さんは、定休日なのに、
うどん作り体験のために朝早くから準備してくださり、
わたしたちを迎え入れてくれました。
そんなそぶりは少しも見せずに、取材に応じてくださったり、
職人系の方は自分の『道具』にさわられるのも嫌がるのが
普通なのに、道具を使って、うどん作りをさせてくださるご主人。
「本当にステキねぇ〜(*^_^*)」
と取材後、「ぐーてん」の女性スタッフは皆、
口をそろえて言っていました。
(残念ながら、ご主人には奥さまもお子さんもいらっしゃいますが…)。
イスを囲んでの取材(お話)の時間もたっぷり取ってくださり、
わたしたちもたくさんの質問をさせて頂きました。
どれも印象的なお話だったのですが、わたしが特に印象に残った事。
●「見て覚える」というのは、もう昔的。
(自分もそうだが)ちゃんと教えてもらわないと覚えられない。
教えてもらったうえで、何度も自分で復習してみる。
●自分の代わりはいないので、体調管理には
とても気をつけている。規則正しく生活している。
●お客さんの前では例え体調が悪くしんどくても
その素振りは見せない。自分が体調が悪かろうが、
そんなことはお客さんには関係ない。お客さんはわざわざ
この店までお金を払ってうどんを食べに来てくれているのだ。
●飲食業でも何でも商売は厳しい。
特にこのご時世は本当に苦しい。
だからアイディアをいつも考える、その姿勢を持つようにしている。
そんな前向きさから、新しい発想(商売のチャンス)が生まれる。
●ここ庄内商店街も以前に比べ、人通りが減っている。
ここに活気を戻したい。そのための一役を担いたい。
●商売を行うだけではなく、「社会に貢献したい」という気持ちが強くある。
この店は地域の皆さんの居場所だという気持ちがある。
素晴らしいご主人でした。本物の「うどん屋」でした。
このかたに出あえて良かったです(^v^)
≪写真は、手ほどき頂きみんなで作ったうどんめんを
「ぐーてん」に持ち帰り、調理したおうどんです。
やっぱり手打ちのうどんは一味もふた味もちがいますね〜。≫