「寒じめホウレンソウ」服部和雄先生のホッとコーヒータイム!

またまたメールを頂きました!
もしかして、寒じめホウレンソウって チジミホウレンソウのことかしら、寒い時期小さくベタっとしたホウレンソウ売っています。お値段高めの。(間違ってたらすみません)
とよっぴー農園では、11月の行事用に育てていたのですが、平年より暖かい日が続いたので、大きくなりすぎて(ひねすぎて)11月末の行事には、農園担当者は収穫野菜に入れませんでした。
農家のプライドかな。筆者のような素人は、ひねててもいいのですけどね。
横道それましたが・・・・。

下記に先生のメールです。収穫時期だけでなく、収穫する時間帯にもそのヒントありそうですよ。

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「寒じめホウレンソウ」

 いよいよ寒くなってきました。おいしいホウレンソウの季節です。
ホウレンソウなどの葉菜類は、寒さにあうと耐寒性を獲得するため、体内の糖度を高めて凍結から身を守る性質があります。

 ホウレンソウは根の温度が10℃以下になると根からの吸水をやめ、体内の糖を増やします。
とくに糖度が9〜10以上になる、おいしい「寒じめホウレンソウ」といわれるものは、5℃以下の地温が5日以上続き、寒さの中でじっくり育てられたものです。
 ところで、最近の天気予報を見てみますと最低気温が5℃を下回る日が続くようで、「寒じめホウレンソウ」を育てるのにはぴったりの季節です。

家庭菜園でホウレンソウを栽培されている皆さん。
いよいよおいしいホウレンソウを収穫する季節です。なお、収穫は朝からの養分をタップリ蓄えた午後2時以降に収穫したものがおいしいので収穫時間も守りましょう。

摂津市庄屋2-1-52
 服部 和雄・愛子
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