箕面の次は高槻!!!

29日は、朝から八尾の市民活動の仲間のおじさまと

高槻に行ってきました〜〜〜(^〇^)!

子育て分野で八尾にて、

市民活動を展開されておられる知り合いのおねえさまの団体が

(その方は高槻でも別のNPOをされておられます)

高槻市役所隣の生涯学習センターのロビーで開催されていた

環境イベントの展示会で出展されておられたのです。

そのイベント(展示会)は、環境問題を

市民活動を通して考え、実践していっておられる

団体さんがブースで活動報告をしていました。

みなさま熱心で、お話を聴いていて

とても勉強になりました。

一通り展示を見てから、

そのおねえさんが

「これから京都・東福寺の一風変わった食べ物屋さんで

『食育』についてのワークショップがあるから

一緒にいかない?」と言われ、行くことに(^^)。

そのお店は、韓国料理を、日本人がめっちゃ美味しいと

思えるようにした「創作料理」のお店でした。

オーナーは私と同じ世代のおねえさん。

すごいですね!

その日は「食育」がテーマだったこともあり

(元々カラダにいい食材ばかり使用している料理屋さんだそうです)

めっちゃカラダに良さそうな食材を使用した

料理ばっかり出てきて満足!

午後からのワークショップを前に

出て来た料理にココロも胃も満足して、

奥の部屋でチョット居眠り(^^;)。

最近、長い睡眠が大好きな私が、

睡眠時間6時間の日々を過ごしておりまして

チョット疲れが出たみたいです・・・。

ワークショップは、大人も見てて楽しい

紙芝居からはじまりました。

この紙芝居の最大の特徴は

芝居と一緒にギターのナマ演奏をしてくれるところ。

絵本と音楽の融合ってやつです。

すごく感動しました。

きっと子どもたちも感動してたでしょう。

こんど、ギタリストのなるちょさんとコラボして

こんなイベント開こうかな(笑)。

それから、「食育」をテーマに

幼稚園の先生の方が熱く語ってくれました。

このお話を聴いて、

「日頃食べるものって、人の気持ちから、性格、人生まで

変えてしまう程に、私たち人間にとって重要なものだから

その時々の自分のカラダの状態に合わせた食べ物を

食べないとアカンな〜☆」って分かりました。

おいしい韓国料理を食べて、楽しい絵本を見、

勉強もさせて頂きよかったです!

で、家に帰ったのが17時半。

雑用を済ましてから19時、その「食育」の理論を活かして

自分で、その時の体調に合わせて、食べ物を作りました♪

その料理とは・・・

ニンニク・ねぎ・玉ねぎラーメン(爆笑)!!!!

プラス、ダイコンのキムチ付き♪

(いろんなもの、入れすぎ!!?)

疲れの溜まったカラダには、

カラダが温まる(新陳代謝の良くなる)根菜植物で

スタミナもつけようとも考えました〜(^〇^)!

だから今、私の口の中はニンニクをカブッているが如く

ニンニク臭いデ〜〜〜ス(大汗)。

明日また朝から人と会うのに・・・どないしましょ(T_T)!!!

明日お会いする方、申し訳ございません!!!

先に謝罪しておきます〜〜〜〜〜っ(>_<)!!!!!