ホシノ天然酵母を使った、なべ焼きパン教室

毎年恒例、なべ焼き天然酵母パン教室。国内産小麦とホシノ天然酵母を使って、安全なパンを手軽に〝お鍋〟で焼きます。講師は会員の山本さんと槌田さん。お二人とも鍋パン歴20年以上の大ベテラン。今回は、ひとりひとりにやってもらうのではなく、事前に第1次発酵まで済ませたものを用意、そこから第2次発酵→鍋で焼くという過程を見てもらいました。また、ホシノ酵母の起こし方、ジャガイモや人参をおろしがねでおろしてのエサのやり方も教わりました。
 
 今回は、スタッフ5人が家で焼いてきたパンも披露!ワカメ入りやくるみ&レーズン入り、ビール酵母やイチゴ・バナナ酵母で作ったものまで、どれもぞれぞれにおいしくてびっくり。それにジャガイモのシチューとサラダで今日のランチでした。

 パンはオーブンで焼くものだとばかり思っていた、家にある普通の鍋でこんなにおいしいパンが焼けるなんて!と目からウロコの体験です。最初は失敗して当たり前、失敗を恐れず気長に何度も焼いてみることがおいしく焼けるようになるコツ。発酵時間は分量や季節によっても変わるし、人それぞれ好みも違うので、どれが正しいというのはない。〝わが家のパン〟が焼けるようになったら素敵ですね。

 参加者からは、「入会してから半年、ずっとこの日を待ちに待っていた」「本を見てもうまく出来なかったけど、今日のでわかった」「今年で2回目の参加、いろんな人の自分流のパン作りが見れてよかった」など感想を頂きました。