MYスローライフ:カフェから発信!

今日はナマケモノ倶楽部のアンテナショップ、カフェスローで取材をうけてきました。アイスコーヒーとおからケーキのセットを久しぶりにいただき、大満足♪
・・というわけで、今日のMYスローライフは、カフェスローの私にできること。

■わたしにできること:スローを発信する
吉岡淳(カフェスロー代表)

1. 夏は涼しく、冬は暖かい。内装はストロベールと珪藻土を使っている。
2. 中庭の掃除や植栽に「天水尊」で溜めた雨水を活用している。
3. コーヒーかすは消臭剤に、生ごみはコンポストを使って土に還す。
4. 店内のイスや畳は、リサイクル品や産業廃棄物を活用している。
5. 飲み物は、できる限りリターナブル瓶を使っている。
6. メニューやチラシは再生紙を使い、使用後はさらにリサイクル活用する。
7. 食材はフェアトレードや有機、地元の安全なものを使っている。
8. ズーニーグッズや書籍の販売をとおしてスローなライフスタイルを提案する情報を発信している。
9. 地場食材や飲食代金の一部に地域通貨を導入し、循環型の経済を推進する。
そして、
10. ろうそくだけで過ごす「暗闇カフェ」、各種ワークショップやライブなどによって環境文化を育んでいる。

これがカフェスローの「わたしにできること」。