塩竈ウォーキング(20)「ぽん太」

本町・くるくる広場を少し南にくだったところにある「ぽん太」。目下、塩竈に「花浜街道」を実現させようと奔走されている佐藤明さんに、「うまいギョウザでも」と連れて行っていただきました。うれしいです。

これがそのギョウザ。注文してからおもむろに皮に包み始める本格派で、10〜15分程度であつあつが出てきました。うまい。

それからこのお店では冷やし中華が年中食べられるそうで(仙台発祥の「冷やし中華」は夏季限定の店が多い)、冬に食べる冷やし中華は、夏によくのっている氷などがないため途中で味がうすくなったりせず、実は冷やし中華は夏じゃない方が味がわかるんじゃないかと思いました。

帰りは西塩釜駅の方が近いということで、そちらから乗りましたが歩いて5分くらいでした。
ところで佐藤明さんが進めている「花浜街道」、ネーミングも響きもいいですね。木製のキャスターつきのプランターに草花を植えるもので、塩竈海道(北浜沢乙線)と本町通り商店街に設置を考えているそうです。佐藤さん自身、竹をつかったあかりを制作するなどアーティストなので、単なる緑化運動みたいなものでない、おもしろいものにしたいそうです。来年考えている本町通りを使ったアート・ウィークのようなものでも、何か連携できればと思います。

(コメント:門脇篤