コンビニの おにぎりに10種類以上もの添加物が
入ってるって知ってますか?
以前Canaちゃんが紹介してくれた 食品添加物の元トップセールスマンである
安部司氏著の「食品の裏側」を私も読みました。
かなりショック(%痛い女%)
自分はなるべく手作りしてるから マシだろうと思っていたら
なんのその・・・・
我が家にあった調味料を見てみたら 全て何かしら添加物が
入っていて、これではせっかく手作りしても作れば作るほど
添加物入りの料理が出来上がっていたのです。
国が認めてる添加物の何がいけないの?
1つ1つの添加物については、マウスを使って実験済みなんですが、
それらを色々と複雑に組み合わせた時の実験は行われていないそうです。
それが一番怖いと著者が訴えていました。(>_<)
そこで、少しだけ 体のことを考えて 私は今年からこうしようと
誓いました (%ニコ女%)
その① みそ汁に顆粒出汁を使うのはやめて^_^;
ちゃんとかつおとこんぶで出汁をとろう!
その② 塩・醤油・酒・みりん・味噌を買う時は表示を良く見て
純粋なものを買おう!
その③ お菓子・ジュースを買う時には 裏の表示をよく見てなるべく少なく
書いてあるものを選ぼう!
とりあえず今家にある調味料を使い切ってからにしよっと ^_^;
↑
こういうところが主婦(%ニヤ女%)