講座づくりのキモは相手本位

本日は食のマイスター☆くらびすと(食楽歩人)養成講座
の第8回講座の作り方でした。

午前の部は、我ら「くらびすと」がお手本にしている
食のコンシェルジュ」から近藤恵津子さんをお招きして、
モデル授業と食のコンシェルジュの活動振りをご紹介いただきました。

生活クラブであることにみんな自信をもつ事が出来、
モチベーションもすっかり上がりました。

午後の部は㈱ラーンウエルの関根雅泰さんを講師に
プレゼンの基本を学びました。

講座のキモはこの写真が全て。

知っていることを全部伝えるのではなく、
相手の知りたいことを探って、
そのことに役立つ自分の知識を伝えること!

さぁ、来週はこの講座を生かして受講生の皆さんが
企画を作ってきます。
どんなのが来るのかな〜?

プレッシャーだろうな・・・・ご苦労様!頑張って。

byシゲ