センター事業「地域デビュー講座」いよいよスタート!

(%エンピツ%)事務局長のお出かけ日記(%笑う女%)

(%ショック男%)(%笑う男%)今年度は、団塊の世代層を中心に参加者を募った「地域デビュー講座」を開催します。

(%緑点%)(%ひよこ%)(%紫点%)時代の流れを大きく動かす団塊世代のパワーをNPOの世界で活かすことを狙いに、まずは楽しく参加してもらえる4回シリーズの講座です。

(%晴れ%)5月26日(日曜日)の第1回は、料理講座。みのお市民活動センター事業ですが、外に飛び出して中央生涯学習センター調理室で行いました。

(%ニコ男%)講師は、ボランティア活動のベテラン、佐竹さん。お料理上手と評判で、あちこちの料理講座に引っ張りだこです。

(%青点%)(%笑う男%)(%青点%)参加者の皆さんも、初対面と思えないくらいチームワーク良く、講師の佐竹さんの説明を真剣に聞いていました。

(%音符1%)(%星%)(%音符1%)料理講座のメニューは、どれも簡単おいしいが基本! 

(%赤点%)おしながき

(%エンピツ%)サラダ風そば 
(%エンピツ%)酢豚
(%エンピツ%)鳥の竜田揚げ
(%エンピツ%)炊き込みご飯
(%エンピツ%)きのこ長芋のすまし汁
(%エンピツ%)おつけもの

(%音符1%)(%星%)(%音符1%)各グループで、でき上がった料理と一緒に記念撮影!

それぞれのグループが、チームワーク良く役割分担して作業をされ、手際の良さにびっくり!

各グループとも、おいしい料理が並びました。

(%音符1%)(%ニコ男%)(%音符1%)おなかいっぱいになった後、午後から開講式&交流会を開きました。

(%星%)(%青点%)(%星%)第3回の講師、箕面里山工房代表の越田さんから、活動紹介をしてもらいました。

(%ニコ男%)(%ニコ女%)受講生には、1分間スピーチをしていただきました。

(%王冠%)料理講座で、すっかりチームワークができた後だけに、リラックスした様子で、終始和やかな開講式になりました。

2回目も楽しみです。