派遣予定だったお子さんの体調がすぐれず、派遣が中止になった。
仕方がないので休日の企画に使う鍋やら何やらを買い出しに出た。
で、ついでに業務用すーぱーによりじゃがいも、ニンジンなどを買い込む。
事務所に戻って久しぶりに包丁でじゃがいもの皮むき。
最近はピューラーを使うので一個一個剥いていくのは結構疲れる。
材料を切り終わりざっと先程購入した大鍋に放りこむ。だし汁を流し込んでひたすら煮る。
茹だってきたらアクを取り除きながらコトコト煮込む。
その間事務仕事を片付ける。そしてついに肉じゃがの完成。
「すまいる」後の若者達のお腹を満たしながら、スタッフにはタッパに入れて持ち帰らせる。
そして最後に残った分をうちに持ち帰り夕食にする。
やっぱり大量につくるとおいしいもんだ。
あわづ