今日は、北九州市での父と子食育講座!
「お米が変身」と題して、おにぎりとおみそ汁(これ2つが作れたら、とにかく生きていける)、そして米粉のパンを作りました。

毎年、パンづくりを1回はしていますが、今までは、小麦粉で、電子レンジで作るパンなのでこねなくてよかったのですが、
今日は、15分間、混ぜる、こねる、たたく、たたきつける・・・・

これで日頃のストレス解消!
(もっとも明日二の腕が筋肉痛の方もいらっしゃるかも)

そして、みそ汁に入れるお豆腐を、子どもたちに手のひらに豆腐を載せて切らせる、という、見ている大人にとっても
恐怖の体験までしていただきました。
(子どもたちは、誰一人怪我することなく、豆腐を切りました)

おいしいパンに、子どもたちもお父さんも、そして試食に参加されたお母さんもにっこりでした。

byさ&たの天敵