ナチュラルフードフェスタin宇治(詳細)

今、私たちの周りには食の不安が広がっています。だれもが安心して健康に暮らすために、現在の食生活を見直す必要があると、私たちは考えています。農業を守り、自給率を高める活動を通して私たちはたくさんの安全、安心な食に出会いました。どんな活動か、どんな野菜や食品があるか、多くの人に知ってほしいと思い、この催しを開催します。

知る・学ぶ・食べる♪こんなことやります!11時〜17時
●1F第2ホール
有機野菜、無添加食品、石けんなどの展示
低農薬栽培ミカン、無農薬茶、リンゴの果汁100%ジュースの試飲
国産小麦のパン、国産大豆の豆腐の試食

●1Fロビー 
有機農業、お米、石けんなどのパネル展示

●3F調理実習室 
旬の野菜料理、玄米のおいしい炊き方を実演、試食
◆食に関するミニレクチャー(11:30〜レクチャー①、14:30〜レクチャー②)
講師:木下穂支子さん(健康料理研究家)
◆国産牛肉のさばき実演と試食
講師:小村幸治さん(顔の見える肉屋・まぁの)

●3F創作室
暮らしを見直すミニレクチャー
◆講師:桜井昭人さん(有機農家)、槌田劭(本会相談役)
無農薬コーヒーのカフェコーナー、
からだ・ちきゅう・お財布にやさしい〜布ナプキン、鍋カバーの展示など

●2F第3会議室 
こどもの広場
お子さん連れの方どうぞ♪