『野菜はともだち』 おすすめレシピ本!

 近頃は写真集かなと思うくらいおしゃれな料理本も多いですが、その対極をゆくようなレシピ本がこれです。地味ですが、じわじわとその良さを実感していただけると思います。ぜひおすすめしたいのでご紹介します♪

このレシピ本のミソは、

*この野菜で、何作ろう?という野菜先行型である
 ・料理を作るために、材料をあれこれ揃えて、という料理先行型ではない
 ・野菜ごとの分類で今すぐ作れる簡単レシピを紹介しています

*材料や調味料の分量が書いてない、写真も一切なし
 ・何人分なら何グラムといった固定された味にとらわれず、
 それぞれの家庭に合わせて、自分の味に仕上げて欲しいと思います

*おいしい料理のコツは、よい野菜との出会い
 ・有機農業育ちの野菜は、ひと味もふた味も違います
 ・そして、よい調味料を少量、シンプルな味付けで味わってみてください

*農家の野菜作りにまつわるいろんな話をまとめました
 ・料理だけでなく、野菜の特性・育て方なども見てみましょう

『野菜はともだち 改訂増補 産直野菜の上手な食べ方』
使い捨て時代を考える会・安全農産供給センター編著
税込価格 : 1,500
出版 : 農山漁村文化協会