食品の「安全安心」をめぐって

(%エンピツ%)(%エンピツ%)最近の輸入毒餃子を初め、食品偽装表示など食品の安全安心をめぐって、さまざまな問題が起こっている。
(%エンピツ%)消費者の一人としては日々不安を感じることが多い。
千葉県でも食の安全安心のため様々な情報を発信しているが、県民には仲々伝わりにくい

(%エンピツ%)(%エンピツ%)夏は、細菌による食中毒の発生が多くなる季節。
食中毒菌は腸炎ビブリオを筆頭に、カンピロバクター菌、サルモネラ菌などがある。
食中毒菌腸炎ビブリオは、海水中に生息し塩分濃度を好み海水温20度以上で急激に増殖する。

(%エンピツ%)(%エンピツ%)腸炎ビブリオ食中毒を防ぐポイントは?
①魚介類などを生で食べる料理は、菌が生きたま摂取される。
②症状は、激しい腹痛と下痢。
③生の魚介類は真水の流水でよく洗う
④60度以上で5分以上の加熱で死滅する。
⑤調理器具の洗浄・熱湯消毒・乾燥を心がける。
(千葉県・食の安心安全レポートより)
食中毒注意報が出されました(7月11日(金)午後2時から9月30日(火)まで:千葉県)
参考:①家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
食品をより安全にするための5つの鍵