19日日曜日は、北九州での父と子の食育講座。
ジンクスは破れたり!と大見得を切りたくなるほどのいいお天気となりました。
今回は、料理の基本〜中華編で、
「ギョウザ」をつくりました。
1班2〜3組の親子で、80個を包んで、
30個は水ギョウザ(1人分は3個ですが)
50個は焼きギョウザ(1人分は5個ですが)にしました。
ニラを刻む段階から、というより、食材を運び入れたときから、部屋中ニラのにおいでいっぱい。
ニラと白菜を刻んで(白菜はフードプロセッサーにかけました)、塩をして水を出して絞る。
ひき肉ににんにくと下味をまぜて、ニラと白菜と混ぜる。(目にニラがしみる!)
黙々と包む。
フライパンが小さいので、数回に分けて焼く。
という、結構な手間をかけたのですが、
「いただきます」
ぱくっ、パクッ、ぱく、ぱく、ぱく
1口でギョウザ1個、5口で焼きギョウザのお皿は空っぽに。
おいしかったけど、結構大変だったのにあっという間になくなっちゃった、
ちょっとむなしい・・・
そんな思いがよぎった食育講座でした。
byさ&たの天敵