今日は、こだわりブーランジェの本年最後の例会(パンづくり)が行われました。12月のテーマは予告したとおり、クリスマスブーツの飾りパンです。ブーツの外側の生地はみんな同じですが、飾りはそれぞれのアイディアと工夫がありました。今回は意識的に長靴の先の芯の部分を少し大きめにしたので、見栄えがよくなったと思います。
会場のオーブンは、オーブンの熱源と靴の上部が近く、焦げるおそれがあったので、上部にアルミホールをのせて焼いたところ、うまくいったようです。
来年は、1月8日に、NPOの活動として新規スタートです。新メンバーを交えてベーシックコースから始めます。第1回は、イタリアンピッツァです。もちろんマルゲリータです。準備する材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルとトマトソース、チーズ、青い野菜です。