昨日は、あびこの熟年工房の第1回が開催されましたが、本日は印西のこだわりブーランジェ第1回の例会が開催されました。こちらは文字通り新規スタートで、新たなメンバーを迎えました。こだわりブーランジェは、昨年の2月からほぼ1年間任意団体として活動してきましたが、昨年NPOの認証を得たのを機に本格活動に衣替えすることといたしました。また、昨年はどちらかといえばその場しのぎの行き当たりばったりのパンづくりでしたが、今度はこれも先月完成させたベーカリーノートを基に、テーマを順番に習得していくことといたします。先を急がず、着実にパンづくりの技術を習得することになります。
そこで今回のテーマは、イタリアンピッツァです。マルゲリータは、トマトソースの赤とモッツァレラチーズの白とバジルの緑がイタリアの国旗の3色と同じである定番の製品です。今の時期はバジルが手に入りにくいので緑を強調するのは難しいですが、酸味の強いトマトソースを使えば美味しいピッツァになります。そうしたものも含め会員それぞれに特色のピッツァが焼き上がりました。