いしおか熟年パン工房紹介の紹介写真が届きました。
「石岡市市民パン講座を、昨年6ヶ月12回終了してのパンづくり同好会ですが、何と2チームありましてパン好きが集まりました。
石岡は、JAやさとの本拠地でもあり、農産物などの食材が豊富ですごく美味しい野菜がたくさんあります。それと、パン生地仕込みに使用します筑波山麓の伏流水はパン造りのプロも大満足の宝物です。ありがたいありがたい。
メンバーの腕前は、食事系パンをはじめ、菓子パン、ロールパン、クロワッサン、北欧パン(地元鈴木牧場ヨーグルト使用)、田舎パン(自家製ぶどう酵母)、天津包子、惣菜パン各種(ベーコンエピ)などで、いしおかスペシャル(スープパン)野菜が決めて。その他バラエティーブレッドです。
ここのパン工房は、安全安心と地産地消のモデルサークルです。今後は、地場の小麦粉栽培など農業にもシニアーパワーで楽しんでいきたいですね!」