昨夜は、私の友人たちと試食会をしました。

何回かブログにも書きましたが、約20年、陳建一先生の系列の四川料理を勉強しています。

とはいえ、最近はなかなか自分で作るチャンスもないので、思い切って試食会と称したパーティーを開いたのでした。

1品目は若鶏モモを煮込んだオイスターソース味。

鶏を煮込んだ煮汁で作ったソースが絶品。

(%ニコ女%)

2品目は、私が大好きなカキの春巻。グルメの友人も気に入ってました。

春巻きの皮は、いつも三浦屋さんで購入する富強食品を使います。

カキと調味料の水分にも破れずにカリッと揚がるすぐれものです。

4月も半ばなのでカキが売っているか心配でしたが、広島産の大粒が手に入りました。

(%ハート%)

辛いものが苦手な人向きの、ホタテの貝柱、ソラマメと卵のさっぱりした炒めもの。

ソラマメはまさに旬ですね。

ゆですぎないのがコツです。

でもうっかり白髪ネギを入れ忘れちゃいました。おいしかったけど。

(%ショボ女%)(%涙%)

結構人気があったのは、カンタンにできるナスとトマトの炒めもの。

3票入りました。

しょうゆ味ですが、ニンニクが効いていて野菜の味がでていて、なかなかの一品。

パセリや細ネギのみじん切りを散らします。

(%音符2%)

このあとはおこげを出しました。(ブログは写真の都合で省略)
あのジュワッ!と音を立てるパーティーうけするやつです。

おこげのクオパーは、ボリュームがありおなかもいっぱいに。

そして最後に写真の2品。。

豆苗とえびの炒め物と、コーンスープです。

芝えびが売ってなくてちょっとイメージ違っちゃいましたが、スープはおいしかった。

(%笑う男%)