藤左右衛門さんからです。
「あびこ熟年パン工房の、秋冬メニュー制作がスタートしましたが、4人ほど所要と夏バテ(?)などで休まれましたが、75歳のヤングソルジャーをはじめ元気にパンづくりを楽しんでいました。
今回は、パン上級コースとなります 完全手仕込みしたパン生地から、麺棒1本で作るクロワッサンです。全体の制作手順を理解するために、小麦粉から仕込み焼くまでAM10:00から16:30までのマンツーマンのパン教室でした。

パリのポールをイメージしながらのクロワッサン作りで、皆さん手賀沼を一望しながらのパンづくりを満喫されていました。
難題は、バターを使用してのロールイン作業です。バターの折込作業、3つ折3回の作業と麺棒での生地を伸ばす作業が、面白いですね。
これはパン職人ですよ!
本来は、前日にパン生地をリターダー(冷蔵)でよく冷やし当日ロールイン作業ですと作業が容易ですが、バターでシートを作る工程による本格レッスンを実践しました。」