11月7日(土)終日、私が地元で参加する経営者組織
八尾商工会議所青年部の例会として
福井県にある株式会社フェアリーエンジェルさんの
工場見学に行ってきましたぁ〜(%笑う女%)(%ハート%)
代表取締役の江本謙次社長より、
フェアリーエンジェルの工場で作っているものの
紹介がありました。
そこの工場で作っているもの、それは・・・
野菜
なんです(%ショック女%)(%星%)
「工場で野菜を作る」なーんて、皆様想像できますでしょうか!?
普通、野菜って畑で作りますよね?
ちょっと工夫しようと思ったら、ビニールハウスとか
ガラス張りの建物の中とかで作りますよね。
フェアリーエンジェルさんの野菜は、それから更に進化して、
完全な工場の中、完璧な温度や光の調整、そして栄養の調整をし、
更に害虫や雑菌がつかないような工夫もされておられ、
水耕栽培で無農薬の野菜を年中無休で作っておられます。
このような形式で作るメリットとしては、
やはり、天候に左右されない、安定した供給が出来るということ、
だから、砂漠地帯など植物が育ちにくい場所でも栽培が可能だということ、
栄養価の高いまた、無農薬ですので安心して食べることが出来るということ・・・
このような感じかと思います。
ただ、お値段がちょっと高いのがネックかも知れません。
ですので、生野菜として贅沢な食べ方を推奨しているそうです。
フェアリーエンジェルさんの凄さは、
「工場で野菜を作る」という画期的且つ斬新なビジネスモデルを
見事に構築されたということかと思います。
この真髄を、青年部メンバー全員が大いに学んで帰ることが出来ました。
「当たり前のことを当たり前にやっている」
ただそれだけでは、この厳しい経済環境では
生き残っていきにくいかと思います。
それプラス、斬新なアイデア、独自性を持ったものやサービスで
勝負をかけていく必要性があろうかと思います。
いつまで経っても、そんな発想で精進して参りたいです(%笑う女%)(%ハート%)