ちょっとブログでは書いていない
食べ物ネタです。
鳴子名物“栗だんご”。
だんごの中に栗が1個入って、とろとろの醤油だれが
かけてあり、美味しいですよ。
写真は、元祖の餅処深瀬さん。作り始めたのが、
はっきりしないらしいですが、明治の終わり、大正時代
くらいだそうです。昔は季節商品、なぜなら栗が採れるのは
秋なので、栗があるうちだけだったそうです。
昭和になってから、栗の保存もできるようになって、
現在のように通年作れるようになりました。
深瀬さんでは、お店でも食べれますので、あったかいうちのに
食べるのがオススメです。もちろん、おみやげでも
よろしいですが、その日のうちにお召し上がりください。
鳴子では、現在5件のお店で作っていますので、
食べ比べるのも楽しいと思います。