今日の四川料理は、トマトが入ったさっぱりお鍋.

えのきだけやお豆腐など低カロリーのものばかり。

お肉は牛肉や豚肉のしゃぶしゃぶ用薄切りを入れます。

スープは中華風鶏のだしたっぷり。。

これが今回伝授された沙茶醤(シャーチャージャン)

干しえびやにんにく、ねぎなどをお醤油、お酒、砂糖で煮詰めたものです。

やっぱり手作りは美味しい!

お鍋のお野菜やお肉が引き立ちます。

こちらは、アナゴ、セロリ、にんにくの茎、黄にらなど個性的な食材を唐辛子の酢漬けなどと豆板醤でいためたもの。

ご飯のおかず向きです。

薬膳料理は今回初めて作りました。

百合銀茸という白木耳と百合根のデザート。

クコを彩りで散していますが、白木耳もクコも肝腎肺にとてもよいんですって。