京都精華大学 公開講座ガーデン 4/1〜受付開始!!

京都精華大学 公開講座ガーデンで、槌田さんのお話聞けます。
会が協力して行います!!
4/1〜受付開始!!

現代生活学講座 
農的くらし ─ 田畑と食卓を結んで

“農的に生きる”ヒントを講義と体験で学ぶ、農的くらし講座の3シリーズ目です。この講座では、食べものは“いのち”であるということを出発点に、食卓を整えおいしく食べることや、健康について考えてきました。今回はもう一度「食卓」に戻り、そこから“いのち ─ 食べもの”を育む「土」と、その周辺の生産のあり方について意識を広げていきたいと思います。講義では、現代の食をめぐる消費と生産の現状から話を始めたいと思います。学外での実習は南丹の有機農業農家に出かけます。現場の見学や野菜の世話などの体験プログラムを通じて、わたしたちが普段口にしている食べものに繋がる世界について考えてみましょう。結びでは、わたしたちの“くらしの健康”と“社会の健康”とが深く関わりあっているということに考えを進めていきたいと思います。

★定員 20名 ※すぐに定員になってしまうそうです。
★受講料 9,500円
★日程 全4回 土曜日

○第1回 5月1日 14:30〜16:30
「はじめに ─乱れた食卓・崩れる農村」
レクチャー

○第2回 5月8日 10:00〜16:00
「田畑が教えてくれること」
ピクニック(学外)/有機農業農家見学/畑仕事体験

○第3回 5月15日 14:30〜16:30
「有機農業の原点と現状」
レクチャー

○第4回 5月22日 14:30〜17:30
「まとめ ─社会の健康・くらしの健康」
[飲み物・軽食付き]
レクチャー/ディスカッション/野菜の食べ比べ体験