こだわりブーランジェ(第1)の例会を行いました。
テーマは、全粒粉パンです。今回の全粒粉は、昨年印西で栽培したユメシホウを全員が使用しました。文字通り地産地消です。全粒粉を用いたパンは、とても味わい深いもので、自宅で、すぐにでももう一度つくりたいという会員がおりました。パンの上のトッピングは、もちろんオートミールです。見た目でもコッペパンとの違いが出ますね。

今回も裏メニューのパンをつくって、全員で試食しました。
ショコラのロールパンです。土台は、レーズンを練り込んだブリオッシュで、チョコトッピングを絞り出し袋で載せたものです。それに粉糖をまぶしたものです。レーズンを漬け込んだラム酒の香りと甘いショコラの香りが重なって、素敵な味わいになりました。