最近のこだわりブーランジェの作品です。
クッキーの生地で覆ったパンです。卵、バターがしっかり入った豪華なパンです。多少水分量の多いパンですので、分量を間違えないようにすることが大事です。クッキー生地は、絞り袋を使って丁寧に覆いました。ただ、クッキー生地を絞りすぎると、隣のパンとくっついてしまうので、調理カップを使うのが便利ですね。
大きめのカップに入れると、流れ出たクッキー生地が帽子の翼のようになります。ですから、これは「帽子パン」ですね。「UFOパン」であると、見方もありました。
藤左右衛門さん直伝のパン・ドゥ・ミィは、こだわりブーランジェでもやってみました。
食パンだけでなく、プチ・パリなどもやってみましたが、クープナイフの入れ方で、別のパンのような形になってしまいます。パンに斜めに入れるというよりは、パンの向きに平衡に近く、入れる必要があります。
こだわりブーランジェでは、7月14日(水)にもパン・ドゥ・ミィをやる予定です。