こだわりブーランジェ(第2)も例会を再開しました。
今回のテーマはブリオッシュですが、発酵食品であるプレーンのヨーグルトを使用しています。ヨーグルトは、整腸作用があり身体によいとか。仕上げはショコラで、粉糖をかけています。
ショコラは、絞り袋を使用するのですが、口金の狭いものを使用すると、ショコラの練り込みが不十分だとすぐに詰まってしまいます。ビターを使用すればそういうことはないのですが、ヘラやホイッパーでつくる場合には、十分に捏ねる必要があると思います。見た目には溶け合っているようでも微少な塊が残っているようです。
追伸;
藤左右衛門さんから、NPO内の交流会開催の連絡がありました。27日(月)17:00から、いつものレストランですので、会員の方はご出席ください。パン談議をしたいと思います。