おすすめ!しその実の塩漬け

今日は第一火曜日ですが、星降る畑クラブのみなさんが
イレギュラーで会事務所に集まっておられます。

何のためかというと、しその実の塩漬け(%王冠%)です。

昨年初めて頂いて、そのおいしさに事務所スタッフも感動してしまいました。

作り方はこちら↓

白い花を咲かせた後の小さな実を手でザッザッとしごいていきます。
量があるのでなかなか大変です。

そのあと、さっと洗ってたっぷりの塩で揉むこと2回。
ギュー、っと搾り、灰汁出します。
水分をよく切ることがポイントです。

それから重石をのせて一晩置くとさらに水分が出ます。
水を切ったらさらに塩を適当に振りかけて容器に入れておいたら出来上がり(%王冠%)

塩加減はお好みで。
ぷちぷちした実がとってもおいしくて、これはヤミツキになります(%音符2%)