10月のきっずくらぶは、『飯盒炊飯&カレー作り』ということで、寝屋川市野外活動セ

ンターへ行きました!!

今回は、きっずに参加している子どもたちが大きくなってきたので、ただ外出すると

いうだけではなく、何か内容のある活動ができないかといった提案により、上記のよ

うな内容になりました。

天候にも恵まれ、バスで野活の近くまで行き、着いてすぐ調理を開始しました。

火をつけるところは現地のスタッフの方にお願いして、ご飯、カレー、サラダの用意を始

めました。

初めてお米を研いだ子どもさん、慣れた手つきでどんどん野菜を切っていってくれる子ど

もさん、火の番をしてくれる子どもさん、参加の仕方は様々でした。

自然の中で食べる、みんなで作ったカレーはおいしかったです。

サラダのきゅうりの斜め切りも、切る子によって、輪切りになったり

太くなったり細くなったり。それはそれでみんなで作ったということ

で、様々な触感で味わえました。

片付けもそれぞれでやって、午後からも全体遊びなどで時間いっぱい遊びました。

子どもさんの出来ることも増えてきて、またいつもと違った雰囲気のきっずくらぶになり

ました。

おおつか