本日 PPKプロジェクトのみなさんが座談会をされています。
ものを処分することや老後の人とのつき合い方、生と死などなど
いろんな話が飛び交っています。
そのメンバーの一人マダム安井が干し柿を作ってきて下さいました。
今年は渋柿がなかなか手に入らなかったそうですが、
この渋柿の干した皮をお漬物に入れると甘みが出るのだそう。
入れるのは甘柿よりも渋柿がおすすめです。
甘柿の甘さはただただ甘いけれど
渋柿の甘さは渋さと甘さが混ざってこくがあり、深みがあるのだそうです。
ごちそうさまです。
本日 PPKプロジェクトのみなさんが座談会をされています。
ものを処分することや老後の人とのつき合い方、生と死などなど
いろんな話が飛び交っています。
そのメンバーの一人マダム安井が干し柿を作ってきて下さいました。
今年は渋柿がなかなか手に入らなかったそうですが、
この渋柿の干した皮をお漬物に入れると甘みが出るのだそう。
入れるのは甘柿よりも渋柿がおすすめです。
甘柿の甘さはただただ甘いけれど
渋柿の甘さは渋さと甘さが混ざってこくがあり、深みがあるのだそうです。
ごちそうさまです。