とがびレポート145 ハートアートおかやま ももピク 長野の郷土料理とコラボ

ハートアートおかやま から頂いた「ももピク」を長野の郷土料理「おやき」とコラボしてみました。ももピクと食べた職員、生徒たちは、食べ始めたらとまらない美味しさをかんじました。これは、漬物王国長野県民にぴったりの味なのです。そこで、きっと「おやき」に合うはず・・・、と「おやき作り」をしました。まずは、ももぴくミジン切りです。

「おやき」の定番、そして長野を代表する野沢菜とのコラボです。生地の中でどのようにマッチングするのでしょう。

「おやき」はまず、蒸します。そして、その後、焼きます。(地方によって逆だったりします。)
 野沢菜とモモピク。同じ漬物同士、見事にあいました。また、「おやき」の定番なすとの相性がとてもよかったです。さわやかなあまじょっぱさがまして。モモピクオンリーのおやきは、パサパサしてしまいました。長野の食材とあわせることで、しっくりきたんですね。